Советская и российская железнодорожная техника

Бестопочные паровозы

На фотографии - бестопочный паровоз БП1-01

На подъездных путях ряда промышленных предприятий (нефтеперегонные заводы, бумажные фабрики и т.д.) по условиям пожарной безопасности нельзя было эксплуатировать обычные паровозы, из трубы или топки которых могла вылететь искра и воспламенить окружающие легкозагорающиеся материалы. Поэтому на таких предприятиях нашли применение так называемые бестопочные паровозы. У этих локомотивов экипажная часть и паровая машина ничем не отличались от экипажной части и машины обычных паровозов; котёл же с топкой у них был заменён котлом - аккумулятором, представлявшим собой закрытый цилиндрический сосуд с хорошей термоизоляцией. Перед началом работы бестопочного паровоза его котёл на 60 - 70% заполняли водой, а затем через специальный патрубок (или несколько патрубков) подавали в него пар от стационарной котельной установки. Пар нагревал воду, и когда её температура достигала точки кипения (т.е. давление в котле локомотива становилось равным давлению в стационарном котле), паровоз оказывался готовым к действию. При пуске пара в цилиндры давление пара в котле постепенно понижалось, а вода продолжала кипеть; с понижением давления уменьшалась и температура кипения воды. Давление в котле «срабатывалось» до 3 - 4 атм.

Для бестопочных паровозов почти не требовался котельный ремонт. Обычно такой локомотив обслуживался одним машинистом. Основным недостатком бестопочных паровозов являлся ограниченный радиус их действия.

В России и СССР бестопочные паровозы не строились до конца 1930 - х гг. Только на Туапсинском нефтезаводе имелся один такой паровоз типа 0-3-0 постройки завода Шварцкопф, работавший там с 1928 г. (был отставлен от работы в 80 - е гг.; сейчас локомотив находится в музее на бывшем Варшавском вокзале в Санкт - Петербурге).

Первый бестопочный паровоз был построен в СССР в конце 1940 г. Его экипажная часть и паровая машина были такими же, как у паровоза серии 9П. Котёл - аккумулятор изготовил завод «Красный котельщик» (Таганрог), собран паровоз был на заводе «Днепромаш» (Днепропетровск). Этот паровоз, получивший обозначение БП-9П-01, имел сцепную массу в рабочем состоянии 56 т; его котёл - аккумулятор объёмом 21 м3 был рассчитан на давление 18 атм.

В 1954 г. Муромский завод им. Ф.Э.Дзержинского по проекту Коломенского завода построил бестопочный паровоз типа 0-3-0, получивший обозначение БП1-01. Для него были также использованы экипажная часть и паровая машина паровоза серии 9П. Локомотив имел сцепную массу 58 т и котёл - аккумулятор объёмом 21 м3 с начальным давлением пара 16 атм. На зарядку котла - аккумулятора затрачивалось 30 - 40 мин; холодный паровоз заправлялся в течение 1,2 - 1,3 ч.

Продолжительность работы локомотива между заправками в зависимости от нагрузки составляла 4 - 6 ч.

Летом 1955 г. другой бестопочный паровоз БП1-02 после предварительного пробега 2000 км был подвергнут эксплуатационным испытаниям, которые дали хорошие результаты. Во время испытаний паровоз при давлении от 16 до 2 атм брал с места составы массой до 1700 т, а при давлении 1 атм мог двигаться самостоятельно без вагонов. Паровоз оказался пригодным для всех видов маневровой работы.

Всего до 1956 г. Муромский завод построил три таких локомотива. 

Конструктор сайтовuCoz