Советская и российская железнодорожная техника

 

Паровозы серий ТА и ТБ 

В 1930 г. НКПС заказал американским фирмам АЛКО и Балдвин по пять паровозов с нагрузкой от движущих колёсных пар по 23 т. После испытания этих локомотивов намечалось начать постройку подобных паровозов на заводах СССР.

Заказанные в США паровозы прибыли в октябре 1931 г. в Ленинград на Пролетарский паровозоремонтный завод. Паровозы типа 1-5-2, построенные заводом АЛКО, получили серию ТА и номера 10000 — 10004, а паровозы типа 1-5-1, изготовленные заводом Балдвин — серию ТБ и номера 10005 — 10009 (буква Т означала «тяжёлый»).

Паровозы серий ТА и ТБ имели сцепную массу 115 т и диаметр движущих колёс 1520 мм; топки их были радиальные. На четырёх паровозах серии ТА и четырёх серии ТБ были установлены термосифоны и циркуляционные трубы. На паровозах были установлены углеподатчики (стокеры), а на их тендерах — бустеры для увеличения силы тяги. Перед дымовой коробкой паровозов серии ТА располагался поверхностный подогреватель питательной воды котла. Рамы были брусковые. Паровозы серий ТА и ТБ развивали силу тяги 24000 - 25000 кГ без бустера и около 30000 кГ с бустером (в связи с этим требовалось обязательное применение автосцепки). Конструкционная скорость паровозов составляла 85 км/ч.

Изучение работы паровозов серий ТА и ТБ (проводилось на Сталинской ж.д.) показало, что они вредно действовали на путь и что нагрузка от колёсной пары 23 т для рельсов типа II-А слишком велика. Вследствие этого указанные паровозы, проработав некоторое время, были отстранены от поездной службы.

 

Конструктор сайтовuCoz