Паровоз Я-01
В 1928 — 1932 гг. некоторые специалисты - тяговики считали, что на советских железных дорогах должны найти применение многоосные сочленённые паровозы системы Гарратт. Для испытания такого паровоза НКПС заказал английскому заводу общества Байер - Пикок и Ко (Манчестер) грузовой паровоз, который при осевой нагрузке не более 20 т был бы способен вести поезд массой 2500 т на подъёме 9 ‰ со скоростью 15 км/ч. Для выполнения этого заказа в 1932 г. был спроектирован и построен паровоз типа 2-4-1 — 1-4-2, получивший обозначение Я-01.
Опытный паровоз Я-01 имел котёл с испаряющей поверхностью нагрева 332 м2, поверхность нагрева пароперегревателя составляла 114 м2, площадь колосниковой решётки - 8 м2, давление пара было 15,5 атм. Паровые машины располагались на двух отдельных экипажах, где размещались баки для воды и бункер для топлива. Каждый экипаж имел по два цилиндра. Установленная на экипажах рама - мост, несущая котёл, имела шкворневые опоры.
Недостатками этого паровоза явились длинные паропроводы от котла к машинам, большое количество изнашивающихся деталей, длинная колёсная база, а также склонность к боксованию. Конструкционная скорость локомотива была установлена 65 км/ч.
По прибытии в Ленинград паровоз Я-01 был собран на Пролетарском паровозоремонтном заводе, а затем в феврале - марте 1933 г. испытывался на участке Свердловск — Уфалей — Челябинск (Пермская ж.д.). После этого локомотив эксплуатировался на Екатерининской ж.д. Во второй половине 1933 г. его подвергли тягово - теплотехническим испытаниям на экспериментальном кольце НИИРТа. При испытаниях были выявлены некоторые недостатки паровоза. В дальнейшем он был отстранён от работы, а в 1957 г. списан.