Советская и российская железнодорожная техника


 

Паровозы серии ЭМ

 Повышение сцепной массы у паровозов серии ЭУ на 5 т по сравнению с паровозами серии Э при сохранении размеров паровой машины и давления пара привело к несоответствию между силой тяги по машине и сцепной массой. Чтобы увеличить силу тяги по цилиндрам, Научно - исследовательский институт реконструкции тяги (НИИРТ) в 1931 г. предложил поднять давление пара в котле с 12 до 14 атм. Это оказалось возможным при сохранении толщины котельных листов. Потребовалось только усилить швы котла и некоторые части движущего механизма: валик, ползун, параллели, поршневую скалку, головки дышел и спарников, пальцы ведущих колёс.

В связи с увеличением массы движущего механизма было изменено уравновешивание паровоза (причём колёса выполнялись со сплошными противовесами без заливки свинцом). На паровозе была установлена песочница с увеличенным до 900 кг запасом песка и более совершенным механизмом. На модернизированных паровозах установка поверхностных водоподогревателей не предусматривалась ввиду их неудовлетворительной работы на паровозах серии ЭУ. Для предохранения огневой коробки от резких температурных перепадов, возникающих при питании котла водой, питательный колпак и водоочиститель с третьего барабана цилиндрической части котла были перенесены на первый. Это, в свою очередь, потребовало переноса сухопарника с первого барабана на второй. Из - за меньшего диаметра барабана у передней трубной решётки перемещение водоочистителя в передний барабан привело к необходимости убрать с каждой стороны по три дымогарные трубы. Уменьшение количества дымогарных труб со 157 до 151 снизило испаряющую поверхность котла с 195,2 до 193 м2.

Модернизированные паровозы, получившие обозначение серии ЭМ, начали строить в 1931 г. С 1933 г. паровозы серии ЭМ стали выпускать без водоочистителя и питательного колпака и со 157 дымогарными трубами. Прекращение постановки водоочистителя, питательного колпака и грязевика, а также применение сварки привели к уменьшению массы паровоза и особенно нагрузки на рельсы от двух задних колёсных пар.

Паровозы серии ЭМ строились на Сормовском и Луганском заводах по 1934 г. включительно, а на Харьковском и Брянском заводах - по 1935 г. включительно. Среди этих локомотивов оказалось несколько юбилейных. В 1932 г. Сормовский завод построил свой 3000 - й паровоз — ЭМ726 - 3; в марте 1935 г. Брянский завод построил свой 4000 - й паровоз также серии ЭМ.

Всего на конец 1935 г. на железных дорогах НКПС было 2694 паровоза серии ЭМ.

Новые паровозы серии ЭМ пополняли на дорогах парк паровозов серии ЭУ, а также заменяли паровозы старых серий. Так, на Октябрьской и Юго - Западной ж.д. они заменили паровозы серии Щ, на нижегородской линии Московско - Курской ж.д. - паровозы серии Р, на Ташкентской и Екатерининской ж.д. - паровозы серии Θ (фита).

С переводом железных дорог на электрическую и тепловозную тягу часть паровозов серии ЭМ стала выполнять маневровую работу, а в 60 - х гг. они начали интенсивно исключаться из инвентаря.

 

Конструктор сайтовuCoz